Подробная информация и пояснения

принципы законности и справедливости

Обработка персональных данных базируется на принципах законности и справедливости

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Обработка персональных данных базируется на принципах законности и справедливости» — цитата из ФЗ-152 «О персональных данных». Из того вытекают остальные принципы, отражающие суть обработки персональных данных.

1. Обработка персональных данных должна отвечать целям сбора персональных данных;
Это значит, что Субъект обработки ПДн (покупатель, клиент, работник и т.д.) должен быть уведомлен о целях обработки. Поэтому цели должны быть отражены в форме письменного согласия на обработку персональных данных.

2. Не должны объединяться базы данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в несовместимых между собой целях;
Тут все очевидно: не должны быть объединены базы персональных данных, содержащие, например, фискальную информацию о работниках компании, и базы персональных данных клиентов компании.

3. Обрабатываемый объем персональных данных не должен быть избыточным по отношению к целям их обработки;
Получается, что интернет-магазин продающий носки может обрабатывать персональные данные покупателей, которые могут содержать информацию о предпочтениях, о маркетинговой активности, но персональные данные покупателя, говорящие о наличии у него, скажем, заболеваний, будут явно избыточными.

4. При обработке персональных данных должны быть обеспечены их точность, достаточность и актуальность по отношению к целям обработки;
Это необходимо в первую очередь для качественного и своевременного выполнения какого-либо юридически значимого действия, при котором используются персональные данные. Например, для непосредственной покупки товара.

5. Хранение персональных данных должно осуществляться не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных.
Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей. То есть если интернет-магазин закрывается, то базу персональных данных его покупателей нельзя оставлять «врагам», необходимо ее хотя бы обезличить.

Войти
x
Регистрация
x